Tag Archives: Tips & Trik

Majalah ter-PEDAS di Bali & Jogja! Nasibmu Kini

Tak terasa, 56 edisi diri ini berkontributor mojok di rubrik bisnis online dalam majalah PEDAS nan gratis! Puluhan ribu eksemplar PEDAS mag terdistribusi di Bali dan Yogyakarta. Keren pisan majalan ini euy! Baru tahu lho.

Pedasmagz Info Pedas

Tahunya saya, tiap bulan di reminder oleh team @infopedas utk setor artikel sesuai tema besar majalah. Baru kemudian saya menulis yang berkaitan dgn bisnis online dan dalam tema besar bulan itu.

Teringat dulu melihat majalah ini masih bernama Info Pedas. Tergolek di atas meja resepsionis Dealer Mitsubishi Imam Bonjol sana. Ngapain ke dealer itu? Ya main aja, afirmasi. Kan pengen punya Pajero hahaha. Amin.

Majalahnya tebal padat info dan jenis kertasnya daur ulang. Tipis banget kertasnya. Lambat laun dah art paper. Saya pun berkirim email ke Info Pedas melamar sebagai kontributor sesuai spesialis yaitu Digital Marketing. Eh disetujui namun mereka tdk ada budget untuk bayari artikel saya. Kita deal untuk barter iklan saja. Saya kasih artikel, infopedas muat iklan BOC Indonesia setengah halaman. Oke fair!

Makin hari makin PEDAS! Artis sering muncul dan berita nya urban lifestyle banget. Tak terasa sudah 56 artikel membersamai mereka yang sudah berakhir di edisi 69.

Pedasmagz Info pedas

Ya! Entah ini benar apa tidak, namun dapat email farewell dari editor nya. Sedih sih. Semoga aja ini cara mereka cari jalan keluar atasi kebosanan dengan saya. Banyak info menarik yang bersifat edukasi di majalah itu. Bagus utk masyarakat urban. Semoga masih lanjut ya, meski tanpa saya lagi …

Salam DONGKRAK!

Gnidnirm Korokgnem Ngetes Gugel ‘Buta’!

Hi gaes, ada istilah baru bernama Gnidnirm Korokgnem adalah huruf kebalikan dari Mrinding Mengkorok. Maka gaes, mrinding adalah Gnidnirm dan mengkorok adalah Korokgnem ya! Ingat istilah baru itu dibawah ini.

Gnidnirm itu rasa takjub luar biasa yang buat tubuh bereaksi dengan membuka pori-pori kulit. Utamanya di daerah tengkuk dan sekujur tubuh.

Nah apa yang disebut Korokgnem? Itu sama aja dengan mrinding, cuma berkonotasi negatif. Digunakan untuk mewakili rasa ketakutan yang luar biasa. Biasanya habis lihat hantu. Maka kulit tubuh ini mengkorok. Tepatnya Korokgnem itu aslinya bahasa jawa.

Saya sebetulnya bikin artikel ini untuk test case kepada hasil pencarian gambar di mbah gugel. Saya punya pemikiran bahwa mbah gugel itu tidak bisa melihat indahnya pemandangan dan tidak bisa merasakan lezatnya makanan.

Gambar dari Gnidnirm Korokgnem

Maka saya akan menggunakan kata-kata Gnidnirm Korokgnem untuk memunculkan gambar-gambar dibawah ini di gugel images. Padahal gambar dibawah ini tidak ada hubungannya sama sekali dengan Gnidnirm dan Korokgnem. Baiklah, ini pemandangan dari Gnidnirm Korokgnem ya:

gnidnirm korokgnem yang mrinding

Begitupula lezat nya Gnidnirm Korokgnem sangat tidak ada hubungannya dengan gambar dibawah ini. Anda nanti akan menemukan gambar yang harusnya sangat lezat ini untuk kata kunci Gnidnirm Korokgnem.

korokgnem gnidnirm brutu enak

Maka gaes, harusnya gambar diatas bakal muncul di gugel images dengan kata kunci spesifik yang berkaitan dengan pemandangan itu kan? Namun dengan Gnidnirm Korokgnem maka simbah memang tidak bisa lihat indahnya tempat itu.

Begitupula soal kelezatan gaes. Mbah gugel pun tidak akan bisa rasakan lezatnya gambar Gnidnirm Korokgnem itu. Seharunya gambar itu akan muncul di gugel images dengan kata kunci spesifik nama makanan itu kan? Tahu kan namanya? Itu bagian kesukaan saya! Sumpah! Bagian itu bukan lah bernama Gnidnirm Korokgnem kan? Wkwkwkwk.

Maka gaes, ini menandakan bahwa konten adalah raja dari segala raja nya website. Jangan ribut melulu dengan web harus bagus, cantik, indah, rupawan. Selesaikan konten website sehingga konten yang berkaitan dengan Gnidnirm Korokgnem muncul di hasil pencarian mbah gugel.

Update 8 november 2017

Jika lakukan pencarian dengan kata kunci Gnidnirm Korokgnem akan menemukan artikel ini di paling atas hasil pencarian si mbah gugel. Dibawah nya ada artikel-artikel yang tercantum di web lain yaitu pada web para orang yang suka menulis di pulau dewata. Begitu pula klo klik pada bagian images atau gambar, akan menemukan mayoritas gambar-gambar dari website itu. Walapun si mbah gugel juga ambil gambar-gambar di website ini. Sebagian kecil sih. Kenapa coba? Karena website itu berfungsi sebagai web aggregator dari konten milik anggota nya. Nah hendra.ws termasuk anggota nya, maka konten artikel ini masuk ke daftar aggregat dia.

Masih berupaya menampilkan gambar dibawah ini yang berkaitan dengan kata kunci Gnidnirm dan Korokgnem. Saya upload kembali ya. Dibawah ini mau menunjukkan bahwa simbah tidak bisa rasakan lezat nya korokgnem itu sama dengan gnidnirm.

korokgnem itu sama dengan gnidnirm

Jika melihat daftar rangking untuk di hasil pencariaannya, untuk rangking satu si mbah tetap menampilkan artikel ini untuk kata kunci Gnidnirm Korokgnem. Artinya artikel ini adalah sumber asli dari kata kunci tersebut. Website lain bisa dikatakan ‘copas’ dari artikel asli. Begitulah kura-kura.

Saya masih akan monitor untuk perkembangan di hari berikutnya. Akan saya tulis disini.

Update 9 November 2017

Akhirnya gambar-gambar diatas muncul di gugel images dengan kata kunci Gnidnirm Korokgnem!

Kalau saya analisa hasil dari eksperimen ini adalah:

1.  Gugel akan berikan rangking 1 untuk artikel yang relevan dan original untuk keywords Gnidnirm Korokgnem. Dimana URL / nama website nya adalah artikel ini. Urutan bawah ada website hendra.ws, baliblogger.org dan aneka blogspot. Kenapa mereka ada dibawah? Karena baliblogger.org adalah website agregator yaitu copy paste konten blog milik anggotanya. Hendra.ws anggota dari Baliblogger. Konten artikel ini sempat nongol di website baliblogger. Begitupula blogspot itu. Mereka menampilkan RSS Feed dari baliblogger.

2. Gugel images/gambar pun akhirnya menampilkan gambar dari artikel ini. Posisi paling atas! Gambar lainnya berasal dari website hendra.ws dan baliblogger.org serta blogspot. Gugel, menampilkan pemandangan dan lezat nya gambar itu untuk pencarian dengan keywords Gnidnirm Korokgnem. Apa hubungannya Gnidnirm Korokgnem dengan pemandangan dan makanan itu? Disinilah eksperimen ini berbuah kesimpulan bahwa Gugel itu buta!

Gugel tidak bisa melihat indahnya pemandangan dan tidak bisa merasakan lezat nya makanan. Gugel akan memunculkan data-data teks yang ada dalam sebuah artikel. Begitupula dengan pencarian gambar. Gugel mendasarkan pada teks. Nama file dua gambar itu adalah gnidnirm-korokgnem.jpg untuk pemandangan dan korokgnemgnidnirm.jpg untuk makanan dengan ALT (Alternative text) gnidnirm korokgnem yang mrinding (pemandangan) dan korokgnem gnidnirm brutu enak (makanan).

3. Maka buatlah website dengan konten yang original dan berkualitas. Tidak copy paste dari tempat lain. Soal web desain, silakan buat seindah dan serupawan, asal tidak ribut, berantem dan buang-buang waktu. Yang penting ingat bahwa Gugel hanya bisa baca text! Tidak baca desain! Bahkan tidak bisa baca suasana dalam gambar! Baca gambar itu tetaplah dari nama file dan teks yang ada di sekitarnya!

4. Tujuan buat website adalah untuk marketing dan mencetak profit. Ya kan? Maka buat website itu semakin cepat semakin baik, agar bisa jualan! Jangan berantem dan ribut dengan hati sendiri bahwa punya website itu desain nya harus sempurna. Nanti aja belakangan klo dah punya duit banyak baru bayar web designer yang hebat! Agar sempurna!

Gitu ya!

Video Bagi Seorang Digital Marketer

Selain kemampuan menulis dan merumuskannya menjadi kalimat-kalimat yang menjual (baik itu konten soft dan hard selling), seorang digital marketer harus menguasai manajemen video.

Video marketer

Penyampaian pesan marketing dalam video menjadi unsur wajib semenjak adanya kanal-kanal marketing online seperti youtube, facebook dan instagram. Meski ada yang lain namun wajib nya untuk sementara ya tiga itu.

Hal-hal yang harus dikuasai oleh seorang digital marketer yang berkaitan dengan pengembangan video marketing adalah:

– Mampu mengembangkan konten video.
– Dalam materi yang kompleks, kerjasama dengan vendor (pihak ke 3) untuk mengembangkan konten video.
– Menulis naskah video.
– Kembangkan daftar kata kunci untuk menandai video (tagging).
– Menulis deskripsi video yang menarik dan menjual.
– Penerbitan video ke YouTube, Facebook, Instagram, Vimeo (tambahan).
– Penerbitan video ke situs web perusahaan.

Program editing video bisa mempelajari nya sesuai kemampuan. Mau yang mudah sampai tingkatan rumit, ada. Yang mudah bisa gunakan aplikasi VivaVideo, Vegas, VidTrim, Social Cam, dll silakan cari sendiri. Saya belum pernah mencobanya hehehe. Yang rumit dan kompleks ada Adobe Premiere, Ulead, dll cari sendiri ya. Lha saya pakai apa? Cukup dengan iMovie bawaan Mac 🙂

DURASI & PENGGUNAAN VIDEO

Target penggunaan video pun harus faham. Jika target nya untuk penjualan produk maka konten video harus berdurasi maksimal 1 menit. Semakin ringkas semakin baik. Menghemat biaya iklan hahaha. Lihat saja itu iklan-iklan TVC. Semakin panjang durasi kan semakin tebal kocek iklan yang harus dikeluarkan.

Video profile usaha, bertujuan untuk marketing dan edukasi pasar jangan lebih dari 3 menit. Penonton akan bosan. Kalau ternyata durasi nya lama? Itu video berjenis tutorial. Bahkan bakal jadi cerita sinetron hahaha. Bikin aja sekalian film, 2 jam! Hahaha.

Mari kita bedah kemampuan manajerial video bagi seorang digital marketer:

* Mampu mengembangkan konten video.
Seorang marketer cukup menggunakan smartphone nya untuk video kan beragam peristiwa yang akan dijadikan konten. Disinilah daya kreatifitas seorang marketer dipertaruhkan. Penggalan-penggalan video nantinya akan di olah menjadi sebuah video presentasi.

Sebagai bahan contoh, video ini adalah bahan latihan saya ketika mau mencipta konten marketing bagi perusahaan saya sendiri. Saya ambil peristiwa-peristiwa yang penting pada Pesta Wirausaha Nasional TDA tahun 2013 yang intinya menceritakan performa BOC Indonesia di pentas nasional.

* Dalam materi yang kompleks, kerjasama dengan vendor (pihak ke 3) untuk mengembangkan konten video.
Saya kerjasama dengan vendor agendesain.com untuk menciptakan konsep bisnis OpenPO. Konsep bisnis saya sampaikan ke videographer nya. Banyak menggambar, revisi dan evaluasi untuk menciptakan video ini.

* Menulis naskah video.
Sebelum video itu tergarap secara teknis, seorang digital marketer harus mampu menulis alur cerita dari awal hingga goal terakhir yang ingin dicapai. Dalam sebuah dokumen tentunya. Ini akan menjadi bahan bagi diri sendiri ataupun bila kerjasama dengan vendor pembuat video. Mungkin ini contoh video nya ketika saya ingin bercerita tentang BELIK.

* Kembangkan daftar kata kunci untuk menandai video (tagging).
Ketika upload video ke Youtube dan Facebook, akan ada kolom yang berisi kata kunci. Itu isi saja. Tanpa perlu saya kasih contoh pada tahu lah. Pokok nya sebelum menulis kata kunci, berfikirlah menjadi konsumen. Kira-kira konsumen itu kalau mencari, gunakan kata kunci (keywords) apa sih yang berkaitan dengan produk/bisnis kita? Itu masukkan kesana. Kalau misal usaha nya catering yang target pasar nya di Bali ya kata kuncinya: catering Bali, catering di Bali, catering prasmanan Bali. Begitulah.

* Menulis deskripsi video yang menarik dan menjual.
Selepas upload video selalu ada kolom deskripsi. Jangan terlalu banyak bercerita disana. Cukup 2 paragraf saja alias 100 kata. Tulis siapa Anda, jualan apa, cerita peristiwa yang menarik, informasi kontak dan selebihnya bawa ke artikel utuh di website Anda. Menurut saya, calon konsumen ada 2 tipe: mau yang cepat dan mau yang akurat. Yang cepat adalah dia segera lakukan kontak dan closing. Yang akurat itu selalu detail dan penuh unsur kehati-hatian. Dia akan menelisik jauh agar yakin. Untuk memuaskan keyakinannya, bawa dia ke website Anda. Kelar dah! Contoh video yang saya buat adalah untuk Catering Kita Bali dibawah:

Untuk penerbitan video ke YouTube, Facebook, Instagram, Vimeo (tambahan) dan penerbitan video ke situs web perusahaan (contoh video menempel di website catering), saya pikir sudah standart ya. Bisa sendiri lah. Namun harap perhatikan durasinya. Instagram maksimal 1 menit. Lainnya bisa lebih. Semakin pendek durasi, semakin bagus. Ini contoh konsepnya:

Saya percaya bahwa bisa karena terbiasa. Maka harus terbuka untuk berlatih. Mengasah terus menerus kemampuan manajemen video. Niscaya insting kreatifitas akan muncul dalam alam bawah sadar. Mungkin video di bawah ini contoh insting itu. Penggalan-penggalan peristiwa di video ini spontan, muncul di last minute.

Dan … satu lagi, Tuhan akan membantu memunculkan peristiwa-peristiwa ciamik yang sebelumnya tidak pernah terencanakan sama sekali. Ini contoh nya, tangan Tuhan bermain. Saya tidak pernah tahu parkir pesawat dan merencanakan untuk memuat Citilink, serta lagu Hayya ‘Alal Falah.

Tidak pernah juga merencanakan ngeshoot lepas nya benang layangan dari tangan Altaf, anak saya:

Video di bawah ini hasil mengasah diri akibat dikirimi penggalan-penggalan video ucapan nikah. Banyak yang mengucapkan dan jadi tahu fitur-fitur iMovie. Yay! Alhamdulillah. Terima kasih Tuhan!

Orang BEGO pun bakal bisa menulis!

Salah satu bahan bakar dalam bisnis online adalah menulis. Ya, Anda harus bisa menuliskan segala aspek yang berkaitan dengan bisnis.

Tujuan menulis pada bisnis online ada 2 yaitu melayani manusia (calon pelanggan) dan Google. Tulisan Anda akan dibaca sebelum orang memutuskan untuk membeli. Tulisan Anda akan ditelusuri dan di olah Google untuk muncul di hasil pencarian. Google senang dengan website yang konsisten update tulisan.

Mudah kah menulis? Gampang! Banyaklah menulis maka akan tercipta rumusan BISA karena TERBIASA! Masih garuk-garuk kepala? Hahaha. Dasar kalian pemalas!

Tenang, para ahli menulis di TEMPO Institute mau beritahu cara menulis dengan mudah. Tanpa harus punya tulisan yang bejibun seperti saya, tutorial ini harapannya bisa jadi pemicu orang yang bego jadi pintar menulis 🙂

Berikut adalah link video tutorial menulis popular dengan berbasis pada prinsip jurnalistik dasar.

http://www.ksi-indonesia.org/en/gallery/video

Silakan sebarluaskan kepada partners dan stakeholders Anda.

Ingatpula berkunjung ke tulisan saya di www.hendra.ws 🙂

Keterangan gambar: Orang ini tadinya BEGO dan Alhamdulillah bisa menulis.

Content Is The King!

Sudah pernah hitung jumlah update status kita di medsos? Berapa miliar kata, gambar dan video itu tercipta?

Medsos (fb, ig, twitter, youtube, linkedin, dll) hidupnya dari konten. Siapa yang isi konten itu? Ya kita lah! Mereka raup miliaran dollar dari cerewet nya kita. Jadi obyek iklan yang manis!

Trus apa imbal balik, keuntungan bagi kita? Mereka foyafoya kita bayar kuota nya hahaha.

Update status panjang, hanya akan dibaca oleh jejaring teman dalam medsos saja. Padahal itu konten prospektif yang bisa bawa keuntungan bagi kita.

Sejak tahun 2007 saya suka menulis di blog ini. Sudah lebih dari 400an artikel ada disini. Medsos muncul dan jadi salah satu mesin pembunuh blogger yang kembali malas menulis panjang. Saya akali, menulis dulu di medsos dan rentang waktu tertentu tulisan itu saya pindahkan ke blog.

Apa untungnya bagi saya? Punya ratusan artikel. Ya saya puas! Bisa tulis uneg-uneg pemikiran saya. Soal kualitas, bagus ataupun spt sampah, itu urusan belakang. Toh itu blog saya sendiri. Bodo amat! Hehehe.

Blog ini dikunjungi rata-rata 1500 orang/bulan. Google yang punya rumus Content Is The King turut bantu sebarkan artikel saya lewat Google Search nya. Thanks mbah!

Selain Google, ada kala nya artis mau share artikel saya. Contoh nya JRX (drummer SID) pernah share. Cek aja di IG jrxsid dan FB Fanspage nya. Thanks Bli!

Mungkin kita masa bodo dengan artikel itu namun bisa jadi bermanfaat bagi orang lain. Agar bawa manfaat bagi saya, maka blog ini jadi tempat iklan bagi usaha saya di BOC Indonesia dan usaha istri di Catering Kita Bali. Yang penting usaha. Soal hasil Tuhan yang putuskan.

Saya pun punya blog lain di bakulanweb.com (blog bahasa jawa haha, hasil iseng 4 tahun lalu, visitor 100 orang/bulan, ya lumayan lah) dan blog perusahaan di www.boc.web.id. Visitor-visitor itu adalah potensi!

Maka, jangan berkutat di medsos saja dan buat si Mark kaya. Tapi mulailah mikir bangun aset digital dgn blog. Gratis kok. Buat aja di blogspot.com atau wordpress.com. Lengkapi dgn fasilitas ikon share medsos, agar permudah netizen sebarkan artikel kita.