Tag Archives: Tips & Trik

Proyek Senilai 2M

Pak Hendra, gimana cara teman/saudara itu mau membayar tinggi proyek yang saya kerjakan? Selama ini saya kerjakan website teman tapi dibayar ala kadar nya. Kadang juga dapat ucapan terima kasih saja.

Itu beberapa pertanyaan dari para generasi bangsa. Tadi siswa-siswi SMK Sultan Trenggono Semarang berkunjung secara industri ke BOC Indonesia. Mungkin pertanyaan itu sepele ya namun kalau dibiarkan sepertinya dia tertekan dengan teman/saudara hehehehe.

SMK Sultan Trenggono, Semarang

Ketika membangun bisnis, hal tersebut wajar terjadi. Akan menjadi penyakit bila ternyata kewajaran itu menyiksa. Tidak sesuai harapan. Kemanakah mereka harus mengadu? Syukurnya mereka punya kegiatan kunjungan industri dan cocok dengan ilmu yang mereka pelajari di sekolah. Saya pribadi Alhamdulillah, bersyukur kepada Allah SWT diberikan kesempatan mendarma baktikan ilmu dan pengalaman yang selama ini saya peroleh bersama BOC Indonesia. Terima kasih Ya Allah 🙂

Menjawab pertanyaan tadi, kita harus bersyukur mendapatkan kepercayaan dari teman/saudara untuk kerjakan proyek website. Artinya mereka mengakui keahlian kita. Namun kita harus mampu mengelola diri agar kesibukan itu bermanfaat dan mendatangkan rejeki.

Agar kita melangkah ke jenjang lebih tinggi, kumpulkanlah proyek-proyek (minimal 5 proyek) sebagai bahan hasil karya (portfolio). Dalam rangka kumpulkan proyek, ikhlaskanlah waktu kalian untuk mendapatkan rejeki 2M (Makasih Mas). Karena proyek yang ke 6 dan seterusnya kalian harus profesional.

SMK Sultan Trenggono, Semarang

Menjadi profesional itu harus punya dokumen proposal. Siapkan proposal untuk bisnis nya kalian. Begitu banyak manfaat proposal bisnis yang membantu proses sales marketing.

Kemudian siapkan dokumen kontrak, dan tata aturan pembelian. Kalau bisnis dengan orang lain harga bisa 100% maka dengan teman/saudara bisa kasih diskon 30%. Itu misal. Ingatlah teman tetap spesial ya. Klo kalian susah, sedih, kena musibah, teman lah yang jadi garda depan membantu kalian. Baca relasi antara teman dan diskon.

Berlakukan DP 1 sebelum kerja karena kalian sudah profesional. Ingatlah sudah punya 5 proyek keren. Itu acuannya. Klo sudah selesai, berlakukan aturan pelunasan itu terjadi di H+7 setelah online. Jika tidak bayar, suspend website nya. Aturan itu tuangkan dalam kontrak.

Gitu ya … good luck!
#MelayaniGenerasiBangsa

Salam DONGKRAK!

How Secure Are You?

Tiada hari tanpa laptop. Tiap tarikan nafas pun tak lepas dari smartphone. 8 jam perhari tak lepas dari internet. Ini hasil survey pengguna internet Indonesia 2019 oleh hootsuite dan We Are Social. Sudahkah Anda aman (secure) dalam kegiatan digital itu?

Pelatihan Digital Security Denpasar Bali

Memang nya aman dari ancaman siapa sih? Kalau di dunia jurnalis dan aktivis, banyak ‘musuh’ nya. Kasus pencurian data dan pembunuhan karena data banyak terjadi. Apakah selain mereka ada yang perlu diwaspadai? Iya, dari orang-orang sekeliling kita.

Saya bilang ke para jurnalis dan aktivis itu, “Kejahatan digital kadangkala bukan karena niat namun karena kesempatan.” Semisal hal yang paling kecil, sudahkah laptop Anda terproteksi password?

Mungkin Anda tertawa terbahak. Buat apa? Bila menganut SOP (Standard Operating Procedure) digital security, laptop tanpa proteksi adalah salah besar! Kemudian, “Apakah laptop Anda sering dipinjam sana sini?” Iya jawab para peserta pelatihan. Hahahaha. Itu langkah awal bunuh diri dalam kehidupan digital Anda.

Ketika laptop itu terpinjam, apakah drive D Anda bisa diakses oleh orang lain? Iya jawab para peserta. Ngeri-ngeri syedap ini hehehe.

Dalam SOP digital security, Anda boleh bermurah hati pinjamkan laptop namun harus log off dan berikan tamu itu akses (login lain) sebagai guest (tamu). Dan, folder-folder tertentu, bahkan drive D nya tidak bisa diakses oleh tamu itu.

Pelatihan Digital Security Denpasar Bali

Kemudian, kapan terakhir Anda backup data-data dalam laptop Anda? Ada yang jawab sering! Dimana? Ada peserta yang jawab, “Ini di eksternal disk dan tinggal dicolok saja ke laptop.” Kemudian saya tebak, “Pasti lempengan kecil eksternal disk itu Anda bawa kemana-mana dalam tas. Ya apa iya?” Iya jawab mereka. Hahahaha, itu cara bunuh diri versi lain terhadap keberlangsungan kehidupan digital Anda.

Lempengan eksternal disk yang bisa dibawa kemana-mana itu bukan kegiatan backup data yang aman. Melainkan memindahkan data saja yang nantinya akan rusak oleh kecelakaan. Tidak berharap celaka ya namun tas Anda bisa saja kecurian. Tas Anda bisa saja hancur karena tabrakan. Eksternal disk itu kena benturan sana sini sehingga umur ekonomisnya cuma hitungan tahun, bahkan bulanan saja. Rentan disk error/bad sector atau korup.

Backup yang aman adalah data itu tersimpan di media dan tempat lain. Jikalau alat utama seperti laptop itu hancur atau kecurian, maka Anda masih punya data nya dari media lain. Entah itu eksternal disk di rumah ataupun di cloud (penyimpanan online).

Saya omong seperti ini bukannya tanpa pengalaman. Saya pernah kecurian laptop! Pernah merasakan eksternal disk yang sering saya bawa kemana-mana itu error. Tidak bisa terbaca lagi!

Banyak pertanyaan seputar penggunaan smartphone, browser, email, dan transportasi data hingga ber media sosial saya lontarkan kepada peserta pelatihan digital security bagi jurnalis dan aktivis. Tentunya pertanyaan itu berakhir dengan jawaban dan praktek melakukan pengamanan.

Pelatihan itu berlangsung hari Jumat dan Sabtu pada 1 – 2 Maret 2019 di Gedung Kompas Biro Bali. Penyelenggaranya dari Society Indonesia on Enviromental Journalist (SIEJ), Bali yang dikoordinatori oleh Mas Rofiqi Hasan. Beliau mempercayakan kepada saya untuk penyampaian materi digital security versi SIEJ.

Tujuan dari pelatihan ini beberapanya adalah peserta mampu mengamankan laptop dan PC nya. Mengelola password dengan aplikasi. Mampu backup data secara aman. Mampu berkomunikasi gunakan aplikasi yang punya fasilitas end to end encryption. Mampu berkirim data yang secure dan sebelumnya di enkripsi terlebih dahulu. Bisa browsing tanpa terlacak. Memahami alur komunikasi data di internet. Dan lain sebagainya.

Pelatihan ini juga mengingatkan diri saya juga untuk tetap secure. Salam Secure!

Pelatihan Digital Security Denpasar Bali

Cara Membangun Loyalitas Pelanggan

Bersyukur kepada Tuhan YME, BOC Indonesia telah menginjak tahun ke 10 membersamai pelanggan yang bicara pada video ini.

Momentum ini adalah sebuah kebahagiaan dan kesempatan bagi saya untuk membagikan proses perjalanan dalam mempertahankan pelanggan agar terus loyal. Begini proses nya:

* Rules of The Game

Bermain di industri kreatif mayoritas berjibaku dengan seni. Pelanggan datang kepada kita penuh dengan harapan dan tuntutan. Tantangan nya adalah mematematiskan seni. Maka kita harus klir mematematiskan layanan menjadi sebuah alur kepastian bagi pelanggan. Pastikan dengan adanya proposal, kontrak kerja, timeline project, manajemen keuangan proyek (invoicing, kwitansi, dll) dan kepastian after sales nya.

* Jadi Pelayan Yang Cerdas

Pelanggan memilih kita karena dia percaya akan kemampuan dalam melayani keinginannya. Layani pelanggan dengan sepenuh hati namun tidak menghamba kepadanya. Jadilah pakar dalam meramu rasa egois pelanggan dengan kebutuhan pasar. Jadikan meeting itu sebuah diskusi saling memberi dan menerima. Memberikan insight dan ide-ide cerdas sesuai kebutuhan pasar dan menerima dengan elegan kemauan nya dia. Jangan bilang iya iya didepannya namun faktanya Anda belum bisa.

* Kualitas Produk dan Dukungan Teknis (Technical Support)

Ketika menawarkan sebuah jasa, kadangkala tidak ada patokan resmi harga pasaran nya. Anda mau bermain murah atau bermain jangka panjang? Pastikan produk yang Anda usung benar-benar prima. Tak kalah penting nya adalah hadir ketika pelanggan merasa susah. Disinilah technical support itu teruji. Lebih baik menerima amarah pelanggan daripada menghilang tanpa kepastian. Kita dan pelanggan adalah sama-sama manusia yang butuh pendamping. Karena sejatinya manusia itu mahluk sosial.

Tangan saya terbuka bagi para startupers yang butuh informasi mendalam tentang membuat hubungan kita dan pelanggan menjadi menjuara. Kontak Saya. Yuk muncul di negeri kita tercinta ini. Tunjukkan bahwa kita mampu melayani dunia!

Catatan khusus:

Pelanggan yang sedang berbicara di video itu kami layani dalam jasa web development. Didalamnya sudah mencakup layanan penyediaan web hosting dan domain name.

Majalah ter-PEDAS di Bali & Jogja! Nasibmu Kini

Tak terasa, 56 edisi diri ini berkontributor mojok di rubrik bisnis online dalam majalah PEDAS nan gratis! Puluhan ribu eksemplar PEDAS mag terdistribusi di Bali dan Yogyakarta. Keren pisan majalan ini euy! Baru tahu lho.

Pedasmagz Info Pedas

Tahunya saya, tiap bulan di reminder oleh team @infopedas utk setor artikel sesuai tema besar majalah. Baru kemudian saya menulis yang berkaitan dgn bisnis online dan dalam tema besar bulan itu.

Teringat dulu melihat majalah ini masih bernama Info Pedas. Tergolek di atas meja resepsionis Dealer Mitsubishi Imam Bonjol sana. Ngapain ke dealer itu? Ya main aja, afirmasi. Kan pengen punya Pajero hahaha. Amin.

Majalahnya tebal padat info dan jenis kertasnya daur ulang. Tipis banget kertasnya. Lambat laun dah art paper. Saya pun berkirim email ke Info Pedas melamar sebagai kontributor sesuai spesialis yaitu Digital Marketing. Eh disetujui namun mereka tdk ada budget untuk bayari artikel saya. Kita deal untuk barter iklan saja. Saya kasih artikel, infopedas muat iklan BOC Indonesia setengah halaman. Oke fair!

Makin hari makin PEDAS! Artis sering muncul dan berita nya urban lifestyle banget. Tak terasa sudah 56 artikel membersamai mereka yang sudah berakhir di edisi 69.

Pedasmagz Info pedas

Ya! Entah ini benar apa tidak, namun dapat email farewell dari editor nya. Sedih sih. Semoga aja ini cara mereka cari jalan keluar atasi kebosanan dengan saya. Banyak info menarik yang bersifat edukasi di majalah itu. Bagus utk masyarakat urban. Semoga masih lanjut ya, meski tanpa saya lagi …

Salam DONGKRAK!

Gnidnirm Korokgnem Ngetes Gugel ‘Buta’!

Hi gaes, ada istilah baru bernama Gnidnirm Korokgnem adalah huruf kebalikan dari Mrinding Mengkorok. Maka gaes, mrinding adalah Gnidnirm dan mengkorok adalah Korokgnem ya! Ingat istilah baru itu dibawah ini.

Gnidnirm itu rasa takjub luar biasa yang buat tubuh bereaksi dengan membuka pori-pori kulit. Utamanya di daerah tengkuk dan sekujur tubuh.

Nah apa yang disebut Korokgnem? Itu sama aja dengan mrinding, cuma berkonotasi negatif. Digunakan untuk mewakili rasa ketakutan yang luar biasa. Biasanya habis lihat hantu. Maka kulit tubuh ini mengkorok. Tepatnya Korokgnem itu aslinya bahasa jawa.

Saya sebetulnya bikin artikel ini untuk test case kepada hasil pencarian gambar di mbah gugel. Saya punya pemikiran bahwa mbah gugel itu tidak bisa melihat indahnya pemandangan dan tidak bisa merasakan lezatnya makanan.

Gambar dari Gnidnirm Korokgnem

Maka saya akan menggunakan kata-kata Gnidnirm Korokgnem untuk memunculkan gambar-gambar dibawah ini di gugel images. Padahal gambar dibawah ini tidak ada hubungannya sama sekali dengan Gnidnirm dan Korokgnem. Baiklah, ini pemandangan dari Gnidnirm Korokgnem ya:

gnidnirm korokgnem yang mrinding

Begitupula lezat nya Gnidnirm Korokgnem sangat tidak ada hubungannya dengan gambar dibawah ini. Anda nanti akan menemukan gambar yang harusnya sangat lezat ini untuk kata kunci Gnidnirm Korokgnem.

korokgnem gnidnirm brutu enak

Maka gaes, harusnya gambar diatas bakal muncul di gugel images dengan kata kunci spesifik yang berkaitan dengan pemandangan itu kan? Namun dengan Gnidnirm Korokgnem maka simbah memang tidak bisa lihat indahnya tempat itu.

Begitupula soal kelezatan gaes. Mbah gugel pun tidak akan bisa rasakan lezatnya gambar Gnidnirm Korokgnem itu. Seharunya gambar itu akan muncul di gugel images dengan kata kunci spesifik nama makanan itu kan? Tahu kan namanya? Itu bagian kesukaan saya! Sumpah! Bagian itu bukan lah bernama Gnidnirm Korokgnem kan? Wkwkwkwk.

Maka gaes, ini menandakan bahwa konten adalah raja dari segala raja nya website. Jangan ribut melulu dengan web harus bagus, cantik, indah, rupawan. Selesaikan konten website sehingga konten yang berkaitan dengan Gnidnirm Korokgnem muncul di hasil pencarian mbah gugel.

Update 8 november 2017

Jika lakukan pencarian dengan kata kunci Gnidnirm Korokgnem akan menemukan artikel ini di paling atas hasil pencarian si mbah gugel. Dibawah nya ada artikel-artikel yang tercantum di web lain yaitu pada web para orang yang suka menulis di pulau dewata. Begitu pula klo klik pada bagian images atau gambar, akan menemukan mayoritas gambar-gambar dari website itu. Walapun si mbah gugel juga ambil gambar-gambar di website ini. Sebagian kecil sih. Kenapa coba? Karena website itu berfungsi sebagai web aggregator dari konten milik anggota nya. Nah hendra.ws termasuk anggota nya, maka konten artikel ini masuk ke daftar aggregat dia.

Masih berupaya menampilkan gambar dibawah ini yang berkaitan dengan kata kunci Gnidnirm dan Korokgnem. Saya upload kembali ya. Dibawah ini mau menunjukkan bahwa simbah tidak bisa rasakan lezat nya korokgnem itu sama dengan gnidnirm.

korokgnem itu sama dengan gnidnirm

Jika melihat daftar rangking untuk di hasil pencariaannya, untuk rangking satu si mbah tetap menampilkan artikel ini untuk kata kunci Gnidnirm Korokgnem. Artinya artikel ini adalah sumber asli dari kata kunci tersebut. Website lain bisa dikatakan ‘copas’ dari artikel asli. Begitulah kura-kura.

Saya masih akan monitor untuk perkembangan di hari berikutnya. Akan saya tulis disini.

Update 9 November 2017

Akhirnya gambar-gambar diatas muncul di gugel images dengan kata kunci Gnidnirm Korokgnem!

Kalau saya analisa hasil dari eksperimen ini adalah:

1.  Gugel akan berikan rangking 1 untuk artikel yang relevan dan original untuk keywords Gnidnirm Korokgnem. Dimana URL / nama website nya adalah artikel ini. Urutan bawah ada website hendra.ws, baliblogger.org dan aneka blogspot. Kenapa mereka ada dibawah? Karena baliblogger.org adalah website agregator yaitu copy paste konten blog milik anggotanya. Hendra.ws anggota dari Baliblogger. Konten artikel ini sempat nongol di website baliblogger. Begitupula blogspot itu. Mereka menampilkan RSS Feed dari baliblogger.

2. Gugel images/gambar pun akhirnya menampilkan gambar dari artikel ini. Posisi paling atas! Gambar lainnya berasal dari website hendra.ws dan baliblogger.org serta blogspot. Gugel, menampilkan pemandangan dan lezat nya gambar itu untuk pencarian dengan keywords Gnidnirm Korokgnem. Apa hubungannya Gnidnirm Korokgnem dengan pemandangan dan makanan itu? Disinilah eksperimen ini berbuah kesimpulan bahwa Gugel itu buta!

Gugel tidak bisa melihat indahnya pemandangan dan tidak bisa merasakan lezat nya makanan. Gugel akan memunculkan data-data teks yang ada dalam sebuah artikel. Begitupula dengan pencarian gambar. Gugel mendasarkan pada teks. Nama file dua gambar itu adalah gnidnirm-korokgnem.jpg untuk pemandangan dan korokgnemgnidnirm.jpg untuk makanan dengan ALT (Alternative text) gnidnirm korokgnem yang mrinding (pemandangan) dan korokgnem gnidnirm brutu enak (makanan).

3. Maka buatlah website dengan konten yang original dan berkualitas. Tidak copy paste dari tempat lain. Soal web desain, silakan buat seindah dan serupawan, asal tidak ribut, berantem dan buang-buang waktu. Yang penting ingat bahwa Gugel hanya bisa baca text! Tidak baca desain! Bahkan tidak bisa baca suasana dalam gambar! Baca gambar itu tetaplah dari nama file dan teks yang ada di sekitarnya!

4. Tujuan buat website adalah untuk marketing dan mencetak profit. Ya kan? Maka buat website itu semakin cepat semakin baik, agar bisa jualan! Jangan berantem dan ribut dengan hati sendiri bahwa punya website itu desain nya harus sempurna. Nanti aja belakangan klo dah punya duit banyak baru bayar web designer yang hebat! Agar sempurna!

Gitu ya!