Tag Archives: Teknologi

Asah Ketajaman Otakmu Dengan Beberapa Game Catur Android Pilihan

Untuk mengasah otak tidaklah harus melulu dengan belajar pelajaran yang diajarkan di sekolah seperti matematika, fisika, kimia dan sebagainya. Tetapi kita juga bisa mengasah otak dengan memainkan sebuah game salah satunya yang cukup ampuh adalah game catur android. Untuk mendapatkan game catur, bagi para pengguna android tentunya bisa mendownload di google play, sedangkan para pengguna ios bisa mendownloadnya di appstore.

Berbicara mengenai game catur android, saya ada beberapa referensi game catur yang cukup banyak didownload dan digunakan oleh para pengguna android. Berikut daftar lengkapnya.

1). Chess for android

Game catur android pertama yang saya rekomendasikan adalah chess for android. game yang satu ini memiliki rating yang cukup tinggi di play store. Salah satu fitur yang disediakan oleh game ini adalah fitur navigasinya yang dapat mengoreksi kesalahan saat anda salah melakukan langkah. Dan di game ini tidak ada iklan, sehingga permainan anda tidak akan terganggu.

2). Chess Live

Chess live ini merupakan produk dari produsen game bernama Italy game. Game satu ini memiliki tampilan dengan design yang cukup elegan. Fitur yang cukup menarik di chess live adalah kita mampu bermain dengan seluruh pemain chess live di seluruh dunia, tentunya secara online ya.

3). Chess Online

Game catur android selanjutnya adalah chess online. Game ini memiliki level yang cukup banyak yaitu tersedia 20 level permainan. Hampir sama sama seperti chess live, fitur yang cukup menarik di game ini adalah kita dapat bermain dengan para pengguna chess online di seluruh penjuru dunia.

4). Chess Fusion

Dibandingkan dengan game android di atas, chess fusion ini terkesan lebih sederhana baik dari segi tampilan maupun model permainannya. Meskipun begitu, chess fusion tetap asyik digunakan untuk mengasak otak.

5). Chess Free

Chess free menjadi salah satu game catur yang cukup popular. Game ini memiliki 12 level dengan tingkat kesulitan yang beragam. Jika anda seorang pecatur sejati maka harus mencoba game catur android yang satu ini.

Selain 5 game catur android yang sudah saya bahas diatas, masih banyak lagi game yang serupa beberapa diantarnya seperti chess tectics pro, droidfish, ichess, real chess, lichess free online chess dan lain sebagainya.

Terima kasih Yahoo!

Sebagai sumber penting dalam mengenal dan awali bisnis di internet. Tidak ada alasan untuk tidak berucap syukur, dan terima kasih pada Yahoo!

Yahoo Hendra Avatar

Email pertama saya ya Yahoo! Ketika dulu berdinas di warnet, orang minta dibuatkan email ya saya buatkan dan ajarkan email Yahoo! Walaupun ada hotmail, lycos, plasa, telkom, astaga, tetaplah saya referensikan ke Yahoo!

Tahun 2000 mulai belajar website gunakan Geocities nya Yahoo! Fasilitas chat pertama penunjang bisnis web hosting saya di BOC Indonesia ya Yahoo! Messenger. Sempat nampang eksis upload foto-foto terpilih di Flickr nya Yahoo!, dan bisa terpasang sebagai widget di website.

Masyarakat meminta cari informasi ya saya gunakan Yahoo! Walaupun dulu ada Google, MSN, Ask, Alltheweb, Altavista ataupun Astalavista (tanpa beibeh).

Walaupun program chat ada ICQ, MSN messenger, Skype, lebih-lebih MIRC, tetap saya gunakan Yahoo! Messenger.

Kelihatan banget yak kalo saya generasi bahula? Wkwkwkwk. Bytheway siapa sih pencetus awal ketawa wkwkwkwkwk? Pasti orang nya males ketik hahahaha.

Kini, pemegang saham Yahoo Inc pada Kamis (8/6) akhirnya setuju menjualnya pada Verizon Communications Inc senilai Rp. 60 triliun. Padahal, valuasi Yahoo Inc pada jaman keemasan nya dulu Rp. 1.350 Triliun. Itu uang yak?

Pengguna email Yahoo! di dunia masih banyak. Miliaran email. Berdasarkan survey APJII 2016 kemarin, pemilik akun email Yahoo! di Indonesia saja 43,6 juta akun email.

Namun bagi penggunanya jangan lah kawatir. Dilansir dari Dallas News, Selasa (13/6/2017), Yahoo! akan digabungkan dengan layanan AOL yang sebelumnya juga telah dilakukan akuisisi Verizon. Itu juga berarti, Verizon dapat menggabungkannya dengan merk AOL tersebut.

Sekali lagi, terima kasih Yahoo! Keberadaanmu membawa pelajaran berharga bagi generasi penerus internet dunia.

Yahoo! Geocities

Pengguna Email Yahoo!

Yahoo! Chat

Pentingkah IJAZAH itu?

Mereka beri ruang pendapat pada kami (praktisi IT dan dunia kreatif, profesional, pemerintah, aparat hukum) untuk berlokakarya menemukan kekurangan materi silabus kuliah IT agar ciamik!

Soroti apatis nya mahasiswa terhadap aktivitas profesi. Padahal mereka harusnya tambah pengalaman, pertajam hard dan soft skills tidak hanya di lingkungan kampus. Kerja praktek hanya dipandang sebagai pemenuhan SKS belaka. Padahal tiap liburan kan bisa dipake magang. Klo mau, pas lulus nanti kantongi sertifikat/pengalaman kerja yg beragam. Itu nilai tambah!

Dunia industri akan senang dengan fresh graduate yang kantongi jam terbang profesi! Dari pada melamar andelin ijazah nya doang.

Mahasiswa kacau etika komunikasi dan tata bahasanya. Coba lihat klo tulis status, tata bahasanya alay. Blum tahu dimana harus ada titik mana koma. Disingkat singkat lagi. Maka banyak kasus dosen yang prihatin dengan tabiat mahasiswa nya.

Kemampuan komunikasi dan berbahasa, tidak lepas dari kebiasaan mahasiswa itu sendiri. Jika gaul nya sama teman-teman nya saja dan jika menulis hanya untuk laporan (pratikum, magang, proposal dan skripsi), yakin mereka mati gaya. Padahal dengan berorganisasi, kemampuan komunikasi itu akan terasah. Dengan blogging atau menulis di buku harian (diary), akan terbiasa dan terasah kemampuan menulis nya. Saya (yang katanya) bisa menulis ya karena terbiasa banyak menulis di blog www.hendra.ws (ada 500+ an artikel), trus di www.boc.web.id (ada 600+ artikel), www.bakulanweb.com, dll.

Jadi, hal yang masuk akal bagi mahasiswa agar kuat di komunikasi dan bahasa adalah mewajibkan mereka berorganisasi dan punya blog!

Dalam organisasi akan banyak bertemu orang dan institusi. Disanalah wadah latih diri berkomunikasi, memahami birokrasi yang didalamnya ada etika. Hadapi orang yg berbeda pendapat, golongan, ras dan agama pun pake etika!

Trus wajib punya blog, ya bertujuan membiasakan diri menulis. Dokumentasikan hasil karya nya selama jadi mahasiswa. Pernah coding ini itu, pernah berhasil buatin ini itu, dll, ceritakan di blog. Suatu saat nanti melamar pekerjaan, cantumkan alamat blog nya. Bakal jadi nilai tambah! Siapa tahu bisa juga untuk melamar nikah, yakinkan calon mertua 😀

Dunia industri senang dengan mahasiswa/sarjana yang ready to use alias ready to work. Tanpa harus mengajari lagi. Waktu magang pun terlalu singkat dan karena lag of knowledge, mereka akhirnya diberi tugas layaknya Office Boy (OB). Suruh fotocopy, beli makan siang, dan kadang suruh cuci gelas piring!

Maka sesuai Permen dan Perpres, undanglah warga industri ke kampus. Agar tidak ada gap. Ah masih banyak lagi ide-ide brilian tadi. Termasuk pentingnya Pancasila hahahaha. Itupun yg omong pak cyber crime Polda Bali. Keren!

Silabus Lokakarya STIKI Indonesia

Pokoknya STIKI Indonesia telah undang saya yang ke 2 kali nya ini, open minded dengan pendapat dunia industri kok. Bravo STIKI Indonesia! Biar lulusannya berkualitas dan diterima di dunia industri.

Terima kasih STIKI Indonesia telah percaya dan beri kesempatan kpd saya untuk bisa berkontribusi positif bagi perkembangan generasi muda IT Bali.

Walau dulu saya kuliah di Teknologi Pertanian selama 16 semester, tapi akhirnya tidak sarjana juga, namun punya fakta bahwa saat ini saya tengah menjalani 14 tahun bisnis Teknologi Informasi (IT) di Bali bersama team andal berijazah kan IT.

Bisnis ini bernama BOC Indonesia, yang sudah dipersenjatai dengan badan usaha CV, punya ijin usaha SIUP, TDP, Paten, NPWP dan beragam sertifikasi serta penghargaan. Bagi pebisnis, surat-surat itulah yang penting dari pada ijazah sarjana. Namun bagi yang fokus ke profesional, ijazah sarjana lah yang penting. Silakan memilih 🙂

Lokakarya STIKI Indonesia 2017

Made Muku

Bersama Pak Made Muku, Ketua STIKI Indonesia.

Ayo Berkarya dan Berbagi 2017-05-20 00:46:01

Terima kasih Money&I Magazine tlah beri kesempatan memuat tulisan lengkap saya tentang bangun Aset Digital di edisi mei-juli 2017. Semoga bisa buka wawasan dan memerkuat misinya: empowering entrepreneur.

Aset digital di Majalah Money&I

” … Dalam dunia marketing bisnis, dulu terbiasa cetak ribuan brosur untuk media promosi. Sejak ada internet, brosur itu berubah jadi e-flyer atau file gambar yang bisa disebarkan lewat email dan media sosial untuk promosi. Dulu harus sewa ruko untuk jualan, jaman internet cukup dengan website dan media sosial untuk etalase jualan. Murah meriah! Internet mampu menghemat ongkos produksi dan marketing!

Dapetin majalah ini di Gramedia/e-magz di getscoop.com.

Cover majalah Money&I edisi Mei 2017

Urat Malu Putus Dengan Google!

# Malu Bertanya Sesat Di jalan.
# Sering Bertanya, malu-malu’in!
# Google Map’in saja!

Saya bingung! Di malam hari cari plang nama Bali Outbound & Farmstay (BOF), Bedugul. Maksud hati mau on kan aplikasi Google Maps eh lihat sinyal HP munculkan E. Beruntung HP teman bisa locate BOF di Google Maps. Sesuai petunjuk si mbah, akhirnya rombongan saya blusukan masuk jalan desa dan yay! sampai di BOF!

Dulu, pas aktif di komunitas Bali Outbound, BOF pernah jadi lokasi kegiatan sosial We Are Family. Klo mau kesana, tinggal ingat-ingat plang nama dan mencari nya. Cara ini sebenarnya tidak efektif dan kuras energi karena harus siapkan mata untuk melotot kemudian beri beban otak untuk menggali memori.

Aksi mata melotot dan gali memori harusnya selesai hanya dengan sebuah aplikasi yaitu Google Maps. Bahkan kita tidak perlu cari warung, pinggirkan mobil dan siapkan anti malu untuk bertanya-tanya. Biar nggak dilabelin “Malu bertanya, sesat dijalan”. Dengan hadir nya Google Maps, label itu berubah jadi “Sering bertanya, ya malu-malu’in!” hahaha.

Kami, para mentor sehabis kegiatan Pesantren Digital Indonesia Camp IV silaturahmi ke Bapak Kadek Swanjaya, pemilik BOF untuk berdiskusi tentang permasalahan petani Bedugul. Kesejahteraan petani terusik akibat ketimpangan harga jual di petani dengan harga jual di pasar (end user). Ketimpangan itu justru untungkan pihak middleman yang leluasa bisa permainkan harga di sisi petani dan pasar.

Kembali omongin Google Maps ya. Suatu usaha jika terdaftar di Google Bisnis dan tercantum di Google Maps akan memudahkan calon pembeli (buyer) untuk langsung transaksi dengan pemilik usaha (owner). Buyer bisa hindari peran middleman yang bakal kuras dompet nya.

Buyer internasional ataupun dalam negeri yang saat ini melek internet, akan gunakan Google Maps untuk cari langsung ke produsen. Setelah landing di bandara, mereka cukup sewa motor dan cuzz langsung menuju ke lokasi produsen. Tanpa harus tanya dan tanpa harus buka peta kertas segede gambreng itu. Inilah kiblat efisiensi yang akan dianut oleh netizen.

Ketika melihat para alumni Pesantren Digital Indonesia yang ikuti pelajaran Google+ dan Google bisnis, lantas usaha mereka tercantum didalamnya, sungguh jadi kebahagiaan yang tiada terhingga.

Semoga langkah kecil ini mampu kurangi dan hilangkan peran middleman yang selama ini ciptakan kesenjangan sosial ekonomi masyarakat.

Salam DONGKRAK!
Dari ONline GeraK RAih Kemakmuran!