Tag Archives: Teknologi

Amien Rais dan Mahfud MD Setan?

Ah tergelitik juga untuk investigasi dan menulis tentang viral nya status ‘SETAN‘ di media sosial beberapa hari belakangan. Gara-gara Google image (Google Gambar) menampilkan gambar Amien Rais, seolah-olah kata SETAN itu berkaitan dengan tokoh nasional itu.

Google Images SETAN

Padahal kalau lihat sebelah nya ada gambar Mahfud MD lho. Terlepas dari reputasi kedua tokoh nasional itu, saya kawatir jadi bahan negatif yang serius bagi masyarakat Indonesia yang tidak terjun di bidang teknologi online.

Mungkin ada yang anggap ini lelucon namun tetaplah ini cara penyampaian pendapat. Menurut pendapat para pakar komunikasi: Jika suatu informasi disampaikan secara terus menerus dengan tingkat kuantitas yang masive, hal itu berpotensi jadi pembenaran.

*) Cara kerja Google

Ketika Anda ketik SETAN di Google image, kemudian muncul gambar Amien Rais dan Mahfud MD, ini sama seperti eksperimen saya untuk kata “Gnidnirm Korokgnem“. Coba aja ketik Gnidnirm Korokgnem di Google image maka muncul gambar Kintamani dan Ayam Betutu. Kemudian setelahnya muncul Gunung Bromo, Tumpeng dan Ampela. Emang Anda tahu arti Gnidnirm Korokgnem?

Sebelumnya, Google tidak merekam (indexing) tentang Gnidnirm Korokgnem hingga saya terbitkan dua artikel tentang Gnidnirm Korokgnem di:
http://www.hendra.ws/gnidnirm-korokgnem-ngetes-gugel-buta/
http://bocdigital.id/gnidnirm-korokgnem-and-google-is-cant-see-the-picture/

Kedua artikel dan gambar-gambar tersebut dalam rangka eksperimen saya yang cari tahu bahwa Google itu sejatinya ‘Buta’. Google tidak bisa melihat keindahan alam dan tidak bisa merasakan lezat nya makanan. Google hanya akan baca TEKS di seluruh miliaran halaman website di jagat raya ini. Apakah pendapat saya ini final mengikat? Tentu tidak, saya bukan pencipta alogaritma nya Google.

Saya akan menuliskan postingan ini di blog pribadi www.hendra.ws dan tempelkan gambar Amien Rais serta Mahfud MD didalamnya. Prediksi saya, gambar beliau berdua akan muncul di Google image ketika nanti Anda ketik Gnidnirm Korokgnem. Kita lihat saja ya. Coba seminggu lagi.

Gnidnirm Korokgnem Amien Rais Gnidnirm Korokgnem Mahfud MD

*) Bagaimana Cara Google ‘SETAN’ kan Amien Rais dan Mahfud MD?

Maka saya akan “Gnidnirm Korokgnem” kan Amien Rais dan Mahfud MD pula di Google image. Seperti yang saya lakukan men-Gnidnirm Korokgnem kan pemandangan dan makanan itu. Maka saya ingin menegaskan bahwa Google itu baca TEKS. Sekali lagi ya, Google itu baca TEKS! Google tidak ikutan berpolitik hehehe.

Mari kita investigasi bersama-sama kenapa Google image menampilkan kedua tokoh nasional di kata kunci SETAN. Dan kenapa kok ada peringkat rangking dalam penyajian gambar nya. Berikut fakta-fakta data yang bisa saya peroleh:

# Gambar peringkat 1:
– Author: www.famous.id
– Nama file nya: 656×369-secondary-3-waktu-paling-keramat-munculnya-setan-dan-jin-ke-dunia-1704308.jpg
– Full URL image path: https://cdns.klimg.com/newshub.id/video/2017/04/30/128243//656×369-secondary-3-waktu-paling-keramat-munculnya-setan-dan-jin-ke-dunia-1704308.jpg
– URL artikel: https://www.famous.id/video/discover/3-waktu-paling-keramat-munculnya-setan-dan-jin-ke-dunia-1704308.html
– Kata ‘Setan’ tertulis 14 kali dalam artikel (keywords density).
– Waktu terbit artikel: 3 Mei 2017
– Domain authority: 30/100. Page authority: 8/100

# Gambar peringkat 7 (Amien Rais):
– Author: nasional.tempo.co
– Nama file nya: 662635_720.jpg
– Full URL image path: https://statik.tempo.co/data/2017/11/14/id_662635/662635_720.jpg
– URL artikel: https://nasional.tempo.co/read/1079571/amien-rais-sebut-partai-allah-dan-partai-setan-psi-tak-terima
– Kata ‘Setan’ tertulis 4 kali dalam artikel (keywords density).
– Waktu terbit artikel: 14 April 2018
– Domain authority: 62/100. Page authority: 1/100

# Gambar peringkat 9 (Mahfud MD):
– Author: news.detik.com
– Nama file nya: 2deed1d4-00df-4818-b225-517b4efcaff3_43.jpg?w=780&q=90
– Full URL image path: https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2014/09/24/2deed1d4-00df-4818-b225-517b4efcaff3_43.jpg?w=780&q=90
– URL artikel:  https://news.detik.com/berita/3984614/mahfud-md-bicara-partai-setan-partai-allah-dan-partai-manusia
– Kata ‘Setan’ tertulis 17 kali dalam artikel (keywords density).
– Waktu terbit artikel: 22 April 2018
– Domain authority: 75/100. Page authority: 1/100

*) Penilaian berdasar Analisa Fakta Data (Per 21 Juni 2018)

Mari kita sorot Domain & Page authority, adalah metrik/nilai popularitas berdasarkan volume dan reputasi referensi/informasi balik (backlinks) dari seluruh entitas online.

Kehadiran Domain authority (Reputasi Domain) diyakini oleh beberapa pakar Search Engine Optimization (SEO) mampu meningkatkan rangking website. Well, di Google image sepertinya tidak berlaku. Siapa sih yang tidak tahu reputasi Detik dan Tempo?

Ternyata reputasi domain Detik.com dan Tempo.co kalah dengan Famous.id dalam hal rangking gambar.

Kemudian dalam hal kepadatan kata (keywords density), Detik lebih banyak kata-kata setan nya. Kemudian Tempo paling sedikit setan nya.

Ternyata keywords density Detik dan Tempo bukan jadi pertimbangan Google untuk menampilkan setan mereka di rangking satu.

Trus apa dong faktor kunci agar gambar SETAN nya famous.id menang di rangking pertama?

*) Penting nya Nama File dan Page Authority (Reputasi Halaman/Artikel)

Saya melihat, nama file yang ada unsur kata SETAN nya lah yang berpotensi menjuara jadi rangking pertama. Terlihat famous.id menggunakan nama file 656×369-secondary-3-waktu-paling-keramat-munculnya-setan-dan-jin-ke-dunia-1704308.jpg.

Tuh Google baca nama file gambar yang dirupakan TEKS dalam sebuah artikel. Sedangkan Detik dan Tempo tidak lakukan penamaan file itu. Makanya kalah rangking.

Hal inilah yang harus kita lakukan ketika menulis artikel website yang ada gambar nya. Yaitu beri nama file sesuai gambar nya. Klo gambar yang terlihat adalah ayam betutu ya beri nama file nya ayambetutu.jpg atau ayam-betutu.jpg.

Bagaimana dengan Page Authority? Terlihat artikel famous.id punya reputasi nilai tinggi daripada artikel Detik dan Tempo. Ya, bisa jadi itu faktor penentu berikutnya.

Beberapa cara meningkatkan page authority adalah dengan menciptakan konten yang berkualitas. Biasanya dalam artikel itu terdapat teks paragraf dan gambar yang tersusun banyak. Tentunya dengan kepadatan kata (keywords density) yang kaya kosakata dalam kalimat.

Kemudian, artikel itu haruslah mendapatkan referensi dari website lain (backlinks). Misal saya menulis tentang SETAN di blog pribadi www.hendra.ws dan mencantumkan sumber tulisan itu dari artikel nya famous.id.

Membagikan nya ke media sosial pun bisa menjadi cara meningkatkan page authority. Sebanyak-banyaknya dan alami 🙂

Begitu. Stay positive ya Indonesia!
Salam DONGKRAK!

Yahoo Messenger Berhenti Melayani pada 17 Juli 2018

Penting nggak sih tulisan ini? Mungkin ada yang anggap tidak. Karena generasi Z dan milenial sudah akrab dengan WA, Line, Telegram, dll. Yahoo Messenger (YM) adalah aplikasi chat yang populer bagi generasi X dan Y. Kegunaan YM ini bisa untuk urusan bisnis dan personal. Gratis! Mrinding! Internet nya aja yang bayar hahaha.

Yahoo Messenger

Bagi saya, tulisan ini penting sebagai ucapan terima kasih kepada YM. Urusan bisnis di BOC Indonesia dan personal jadi lancar.

Program YM bisa digunakan di Laptop dan PC. Menarik nya, status offline atau online bisa ditampilkan di website sebagai ikon. Untuk bisnis, semua team saya wajibkan punya YM dan status nya muncul di website. Kalau online, ikon itu menyala. Kalau offline, ikon itu mati. Keren!

Mayoritas netizen generasi X dan Y punya YM. Akhirnya memudahkan kami sebagai pebisnis berkomunikasi chat dengan konsumen. Banyak website rata-rata menempelkan status YM sebagai media real time chat.

*) Berhenti Gunakan Layanan YM

Saya putuskan berhenti gunakan YM ketika banyak chat dengan konsumen yang tidak real time lagi. Bahkan ada chat yang tidak sampai ke konsumen. Bahkan sebaliknya. Ada beberapa konsumen yang mengeluh ke kami bilang, “Status YM nya nyala tapi nggak bisa diajak bicara!”.

Setelah kami diagnosa, faktor koneksi internet dan komunikasi ke server nya YM bermasalah. Jika konsumen gunakan koneksi ‘murahan’ maka YM nya bakal bermasalah. Namun kadang, meski koneksi bagus, server YM nya yang tidak responding. Dilema.

*) Pengumuman dari Yahoo

Menurut Yahoo Help, Yahoo Messenger tidak akan lagi didukung setelah 17 Juli 2018. Setelah 17 Juli, Anda tidak lagi dapat mengakses obrolan Anda dan layanan tidak akan berfungsi lagi.

Alasan YM ditutup: Karena lanskap komunikasi terus berubah, kami berfokus untuk membangun dan memperkenalkan alat komunikasi baru yang menarik yang lebih sesuai dengan kebutuhan konsumen.

Yahoo bilang mau buat Yahoo Squirrel (versi beta), aplikasi messenger yang penggunaannya berdasarkan undangan. Ya kita tunggu saja hasil eksperimen nya.

*) Nasib Email Yahoo gimana?

Kata Yahoo, masih aman. Pengguna email yahoo masih bisa gunakan untuk berkirim dan menerima. Wuaaah, saya punya email yahoo sejak tahun hmmm 2003! Apakah email itu saya gunakan untuk bisnis dan urusan pribadi? Tidak. Saya lebih pilih email nama@boc.co.id

Kenapa? Karena email bisnis lebih keren dan punya potensi mendatangkan profit. Wuaa ujung-ujungnya omong penting nya punya email bisnis sendiri hehehe.

Ya, kita tidak pernah tahu masa depan. Tidak pernah terpikirkan kalau Yahoo ternyata dijual oleh penciptanya. Yahoo, Gmail, Hotmail bukan milik kita. Tengok saja perusahan-perusahan dotcom yang kena disruption. Tutup karena kalah inovasi. Semoga kita terus-menerus jadi pribadi yang selalu berinovasi ya. Amin.

Terima kasih YM. Kalian telah menjadi bagian alat kami bertahan hidup agar bisa makan dan menumpuk kekayaan. Semoga Tuhan YME memberikan kemudahan dan inovasi terbaik bagi mu Yahoo.

Inovasi Sound Kini Telah Hadir untuk Anda Nikmati di Rumah

Rumah seakan sepi jika tidak ada suara dari musik atau alat elektronik lainnya. Sudah saatnya Anda menikmati inovasi soundbar dengan fitur – fitur yang canggih tidak kalah dengan sound system konvensional home theatre, bahkan lebih unggul dan sangat simple. Soundbar yang merupakan sistem suara dengan desain futuristis dengan bentuk lebih langsing dan banyak pula bentuk

Beberapa Cara Melacak Handphone Yang Hilang

cara-melacak-hp-hilang-2-3

Apakah anda pernah tidak menyadari bahwa HP anda sudah tidak ada atau juga dicuri oleh orang yang tidak bertanggung jawab? Ya, pasti kita pernah mengalami kejadian tersebut. Tentunya hal tersebut sangat menjengkelkan bagi anda, mengingat dalam ponsel tersebut ada data-data yang penting. Pasalnya, bukan tidak mungkin bahwa data-data pentingnya akan dimanfaatkan oleh si maling dalam melakukan aksi jahatnya. Maka dari itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui tentang cara melacak HP hilang. Lantas, bagaimana caranya? Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi, mari sama-sama kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini :

  1. Melacak Handphone Yang Hilang Menggunakan Komputer

Langkah yang pertama untuk melacak HP anda yang hilang, yakni dengan menggunakan perangkat komputrer. Selain komputer, anda juga bisa menggunakan laptop untuk melacak keberadaan hp yang hilang tersebut. Dengan cara membuka perambanan Google Chrome, dan pastikan bahwa anda telah login menggunakan Account yang sama di smartphone atau handphone yang hilang tersebut. Setelah itu ketik “Where is My Phone” pada Url Tab Google chrome, dan tunggu beberapa saat. Chorme akan memproses data yang telah tersimpan, dan setelah selesai maka akan terbuka jendela baru dan detail handphone anda yang akan tersedia yang merupakan status baterai, lokasi, profile internet yang digunakan dan beberapa informasi lainnya.

  1. Melacak Handphone Yang Hilang Menggunakan Ponsel Android

Jika anda kehilangan ponsel, anda juga bisa melacak ponsel anda dengan menggunakan ponsel android atau tablet. Mengenai caranya, silahkan buka Chrome Marketplace atau Google Playstore ketika kata kunci “Find My Device app”, dan kemudian install aplikasi pelacak HP tersebut. Pada interface Find My Device app, maka anda akan dihadapkan pada menu untuk melakukan login terlebih dahulu. Selanjutnya anda tinggal  mengikuti langkah-langkah yang semuanya hampir sama seperti cara mencari handphone yang hilang menggunakan komputer.

  1. Melacak Hp Yang Hilang Menggunakan Ponsel Non Android

Cara yang terakhir adalah dengan menggunakan ponsel non android, yang melalui web browser ponsel tersebut. Buka atau akses url www.google.com/android/find kemudian login menggunakan akun yang sama pada ponsel anda yang hilang. Setelah berhasil login, anda harus tunggu beberapa saat dan yang terakhir bisa terdeteksi oleh Google, serta beberapa informasi lainnya yang cukup berguna untuk menemukan kembali ponsel anda yang hilang.

Itulah beberapa cara melacak handphone yang hilang yang harus anda coba. Akhir kata cukup sekian dan selamat mencobanya.

The post Beberapa Cara Melacak Handphone Yang Hilang appeared first on Devari.

Menjadi Agen Pulsa yang Mudah dan Efektif di Kudo

Bila diketahui, jumlah handpohone yang beredar di Indonesia melebihi jumlah penduduknya. Hal itu bisa dibuktikan melalui data dari US Cencus Bureau pada 2014. Data itu menjelaskan bahwa pengguna telepon seluler telah lebih dari 281 juta. Bahkan jumlah SIM Card yang diproduksi dan didaur ulang pun telah melebihi 350 juta keping.

Sementara jumlah penduduk Indonesia pada awal tahun 2014 telah menapai 251 juta jiwa. Itulah fakta yang membuktikan bahwa kebutuhan akan dunia komunikasi dan indomasi di Indonesia sangat tinggi. Dari itulah bisa terbayang bahwa seberapa besar potensi bisnis penjualan pulsa elektrik murah di Indonesia.

Tapi ada empat hal yang membuat orang-orang di Indoesia tidak atau belum ingin memulai bisnis pulsa. Pertama, rata-rata orang tidak tahu atau bingung cara untuk memulainya. Padahal jual pulsa itu sangat mudah layaknya mengirimkan pesan ke ponsel lain. Hal itu karena tinggal registrasi saja dan rata-rata biayanya gratis.

Kedua, orang takut berbisnis pulsa karena tidak punya modal. Padahal jualan pulsa tidak membutuhkan banyak modal. Biaya pendaftarannya gratis. Hanya saja membutuhkan minimal deposit sebesar Rp. 50.000 saja. Ketiga, ketakutan itu karena kekhawatiran tidak akan laku. Perlu diketahui bahwa saldo pulsa tidak punya masa kadaluarsa maupun busuk.

Artinya, jika pun tidak laku bisa dipakai untuk sendiri maupun keluarga dan kerabat dekat. Terakhir, alasannya karena keuntungan jualan pulsa sangat sedikit. Tidak bisa dipungkiri karena bisnis pulsa memang usaha recehan karena keuntungan cuma bisa didapatkan Rp 1000 atau Rp 2000 dari sekali transaksi. Tapi jika rajin, bukan tidak mungkin bisa mendapatkan Rp. 5000.000 per bulan dari bisnis pulsa tersebut.

Jika sudah berubah pikiran dan ingin memulai, banyak agen pulsa yang merekrut calon mitranya sendiri seperti kudo. Tipsnya adalah cari agen yang benar-benar menggratiskan biaya registrasi. Pendaftaran hanya cukup dilakukan dengan mengirim SMS sesuai format agen tersebut. Kemudian carilah harga pulsa semua operator yang paling murah.

Hal itu perlu adanya perbandingan dengan server lain. Semakin murah harga pulsa seluruh operator, maka semakin banyak keuntungannya. Mencari SMS buyer gratis juga perlu diperhitungkan. Hal itu bisa dipakai untuk branding konter pulsa atau bisnis pulsa yang lain. Dari situlah alasan mengapa pelanggan akan mendapatkan SMS yang isinya bisa diedit sendiri sesuai kebutuhan.

Selain SMS, transaksi juga bisa dilakukan melalui aplikasi Whatsapp, Yahoo Messenger, Gtalk dan Facebook. Bahkan bisa menggunakan aplikasi di android secara esklusif. Tentunya hal itu akan bisa sangat menghemat biaya jika dibandingkan menggunakan SMS. Hanya cukup dengan internet saja yang bisa dicarai melalui jaringan wifi terdekat.

Terakhir, carilah agen yang bisa membantu merekrut downline. Hal itu akan berguna untuk menambah penghasilan bagi pengusaha pulsa. Selain bisa didapatkan dari menjual langsung pulsa ke konsumen, pendaftaran downline juga berhak mendapatkan komisi dari setiap transaksinya. Tapi tentu saja agen pulsa harus yang bisa dijaga kepercayaannya.

Carilah server yang memiliki alamat jelas dan sudah memiliki ijin usaha. Lihat pula seberapa banyak agen yang sudah bergabung dan tersebar. Lebih bagus jika agen mengelolanya dengan server pulsa terbaru dan canggih. Hal itu karena program canggih bisa mendukun kecepatan transaksi sampai empat atau 10 detik agar bisa masuk ke konsumen. Apalagi jika agen memiliki costumer service yang beroperasi dalam jangka waktu sehari sangat lama.

 

The post Menjadi Agen Pulsa yang Mudah dan Efektif di Kudo appeared first on Devari.