Tag Archives: iPhone

Masih Pakai iPod?

Tahun 2020 kita mulai dengan beberapa hal random, mulai dari belajar melukis dengan cat air, belajar bikin motion graphic, dan pengen beli iPod Classic. itu lho iPod yang bentuknya agak kotak, dengan layar dan roda untuk mengoperasikan iPodnya. apalagi setelah liat @iguund posting di ig storiesnya, langsung menjelajah olx, eh sebentar, klo udah beli buat […]

two-factor authentication

alkisah akhirnya saya update iOS di iPhone 5 saya ke iOS 10. operating sistem ini adalah OS terakhir yang bisa diinstall di iPhone 5, biasanya saya ndak pernah mau install os terakhir, tapi karena sepertinya iOS 9 mulai rewel, dan menurut testimoni dari adik sepupu, iphone 5 masih sanggup menerima iOS 10, jadilah saya update. tapi blog ini tidak akan review kompatibelitas hardware dan softwarenya. tapi cuma salah satu fiturnya, two-factor authentication.

jadi iOS 10 ini kan ada fitur baru, namanya two-factor authentication, jadi kalau ada yang masuk menggunakan appleID kita di perangkat mac atau iDevice lainnya, maka kita akan mendapat 6 digit angka yang dikirimkan ke ponsel kita (atau device utama dan terpercaya) untuk kemudian kode tersebut di ketik pada perngkat kita login tadi. masalahnya muncul fitur tersebut mendukung mac mulai mac OS X El Capitan. dan komputer saya masih menggunakan mac OS X Yosemite, satu tingkat sebelum El Capitan.

sejak update iOS tadi, setiap saya login ke mac, iCloud selalu meminta password untuk login, padahal seingat saya tidak pernah logout di komputer, karena komputer cuma dirumah dan sebagai backup account. cek di system preference – iCloud, sudah login dengan aman. tapi setiap login lagi, disuruh input password iCloud. bukan masalah krusial sih, tapi kan lumayan menyebalkan. setelah dicek dan ricek bukan masalah iCloudnya tapi ada salah satu yang menggunakan iCloud yang logout, tersangkanya adalah aplikasi Message. ngga ngerti juga tapi Message ini yang paling sering logout sendiri. solusinya sebenarnya sederhana, ketik aja passwordnya lagi. dan login, eh ternyata muncul pop-up windows berkata “An Apple ID verification code is required”

apple notification pop up windows

halah! gampang! klik ok. kemudian cek di hp akan menerima kode angka, dan kemudian masukkan kode tersebut di aplikasi Message, kan?

eh ternyata setelah klik OK, tidak ada tempat untuk memasukkan kode angka dari hp tadi.

jeng jeng!

tenang pemirsa, apple selalu punya solusi yang sangat sederhana, saking simplenya sampe kita ga sadar solusinya ada disana. jadi setelah mengetik password, kemudian akan dikirimkan kode angka, ketik kode tersebut setelah password, sign in sekali lagi.

tadaaa. sudah masuk ke aplikasi.

gampang kan!?

memang sih fitur two-factor authentication ini niatnya memperkuat keamanan account kita, tapi seringkali juga merepotkan pengguna. apalagi pengguna awam, yang ga pernah inget email dan suka gonta ganti nomer ponsel. tapi kalau kamu tipe setia, bolehlah sesekali mencoba fitur ini.

*lebih detail tentang two-factor authentication apple ID bisa dilihat di sini.
*bukannya membantu malah meribetkan? trus mau matiin fitur ini? silakan mampir ke sini

Layar OLED IPhone8 dari Samsung.

Kabarportal.com – Belakangan rumor tentang iPhone8 cukup ramai di perbincangkan. Berbagai terkaan pun dituangkan oleh nitizen, kabar terbarunya adalah produk terbaru apple dicangkan bakal menggunakan layar OLED. Seperti yang dilansir dari laman kompas.com (8/4), kabar yang dimaksud adalah pihak apple telah sepakat untuk memborong panel layar OLED buatan Samsung, darisanalah digadang-gadang bakal dipakai pada iPhone […]

Note 5… Migrasi ndak ya ?

Minggu pagi baca eBook hasil unduhan di aplikasi S Lime, rasanya mengkeret saat menemukan artikel review salah satu ponsel flagship milik Samsung bertajuk Note, seri terkini dari yang pernah ada dan hadir dalam balutan material logam. Mantap pastinya. Tapi sebelum itu, pas kapan seorang senior di dunia birokrasi sempat chat malam-malam membanggakan handset iPhone 6 […]

Criminal Case, temukan petunjuk pelaku kejahatan

Kemungkinan pertama adalah mencurigai orang terdekat atau yang kedua, mencurigai orang yang tak mungkin dicurigai Kalimat itu selalu terngiang saat membaca atau menemukan sebuah kisah kasus pembunuhan yang kalau tidak salah saya dengar dari salah satu petinggi kepolisian atau bisa jadi saat membolak balik komik manga jepang Kindaichi atau Conan. Ah, saya terlalu banyak mengkhayal […]