Tag Archives: iOS

Ngobrolin WWDC19

Setelah sekian lama adem ayem, akhirnya tumben mendengar lagi gaungnya WWDC, sejak pagi hari tweet tentang rangkuman-rangkuman event semalam sudah mulai bertebaran, yang paling rame sih komentar netijen tentang macpro terbaru. apalagi yang dirilis pada WWDC19? apakah yang paling menarik? mari kita lihat satu persatu. iOS Bisa dibilang iOS salah satu ujung tombak dari Apple. […]

aplikasi editing foto

handphone sekarang udah canggih-canggih, bisa melakukan banyak hal, kamera handphone pun makin canggih, bahkan ada yang bikin film atau iklan pake hp atau bahkan pemotretan cover majalah pun bisa menggunakan kamera hp, seperti majalah ini, ini  dan ini. dulu @agungparameswara juga pernah membuat esai foto menggunakan hasil foto dari handphone, klo ga salah waktu di balipublika. saya pribadi juga lebih suka memotret menggunakan hp untuk street photography, karena lebih ringan, dan subjek yang difoto juga tidak terlalu merasa terintimidasi, dan bisa langsung diupload ke social media donk. jadi alurnya lebih singkat: jepret – edit – upload. ga perlu buka komputer lagi. untuk editing ada banyak banget aplikasi editing foto, dari sekedar ngedit brightness/contrast, sampe bikin tambah langsing dan cantik, ada! aplikasi editing foto favorit saya di iOS/iPhone ngga banyak, cuma 3 aja, yaitu:

1. Snapseed. aplikasi editing foto yg dikembangkan oleh google ini salah satu aplikasi yang menarik, dari sekedar menaikkan tinggkat kecerahan, menghilangkan objek/nota seperti clone stamp di photoshop, memberi efek grain/noise, sampe preset yang tinggal klik foto langsung jadi dramatis lebay. saya pake Snapseed untuk brightness/contrast atau menghilangkan noda yg tak diinginkan pada foto (soale kamera hp saya ada nodanya T.T) atau bikin foto jadi black & white, aplikasi yang lain bisa sih tapi dengan Snapseed ini kita bisa mengatur kepekatan warna hitam atau kecerahannya dengan lebih detail.

2. vsco  alias Visual Supply.co alias dulunya disebut VSCOcam, aplikasi editing foto yg punya banyak preset dan sangat menarik, istilahnya lightroomnya hp, presetnya pun tidak terlalu lebay, masih bisa diatur atau dikustomisasi lagi, looksnya jadi tampak seperti motret pake kamera film. selain preset juga bisa untuk edit brightness/contrast, grain, sharpen, warm/cool. yg agak repot sih ngedit hasil jepretan dari kamera fuji X-series, soale udah punya warna yg kuat, trus bingung mesti ditambahin preset apalagi.

3. Photos. yup aplikasi untuk melihat kumpulan foto pada iOS ini sering juga saya gunakan untuk editing yg sederhana, misalnya sekedar mencerahkan gambar, meluruskan foto yang miring, rotate foto, dan kelebihan utamanya adalah: ga perlu install, udah ada di OSnya.

 

aplikasi yang berhubungan dengan foto lainnya misalnya untuk mengisi teks pada gambar saya sukanya pake TitleFX, fiturnya sedikit, fungsinya cuma ngisi teks, tapi pilihan fontnya lumayan banyak. dan karena kesederhanaannya itulah jadi menarik. hehe.

eh, saya lagi nyariin aplikasi editing foto yg bisa bikin body kayak pria Lmen, ada yg tau? share di kolom komentar ya

sumber foto: The Verge

Pokémon Go, Ayo Kita Main

Versi gak resmi aplikasi Pokémon Go yang saya unduh lewat halaman web ini berukuran cukup besar untuk sebuah aplikasi/permainan di perangkat Android, setara miliknya BabyBus rata-rata. Sehingga dalam perjalanannya diinfo katanya siy, membutuhkan RAM minimum 2 GB. Wiii… Mantap yah. Di awal pasca Instalasi, pengguna wajib melakukan setup profil dirinya dulu, dari nama panggilan, set […]

Pokémon Go, Ayo Kita Main

Versi gak resmi aplikasi Pokémon Go yang saya unduh lewat halaman web ini berukuran cukup besar untuk sebuah aplikasi/permainan di perangkat Android, setara miliknya BabyBus rata-rata. Sehingga dalam perjalanannya diinfo katanya siy, membutuhkan RAM minimum 2 GB. Wiii… Mantap yah. Di awal pasca Instalasi, pengguna wajib melakukan setup profil dirinya dulu, dari nama panggilan, set […]