Category Archives: Berbagi Tak Pernah Rugi

Senangnya Belajar Komputer dengan BBC

Pada kegiatan pelatihan teknologi informasi Minggu (7/6) lalu, Bali Blogger Community (BBC) memberikan tugas pada peserta dari Anak Tangguh. Tugas itu antara lain menulis di word dalam format tertentu lalu dikirimkan ke email.

Inilah sebagian email dari peserta tersebut.

Senangnya Belajar Komputer dengan BBC

Belajar komputer dengan BBC memang paling menyenangkan , karena di ajar oleh kakak- kakak yang mempunyai ilmu sangat tinggi jika di bandingkan dengan saya. Saya merasa pengetahuan saya tentang komputer bisa lebih bertambah karena kakak- kakak dari BBC.

Saat kakak- kakak dari BBC mengajari bagaimana cara membuat e-mail, saya sangat bingung karena saya belum pernah membuat ataupun membaca e-mail. Tapi karena kakak- kakak dari BBC mengajar dengan sabar, dengan perlahan saya pun mengerti tentang e-mail lebih mendalam.

Selain itu pelajaran microsoft word yang kakak berikan juga sangat menambah pengetahuan saya. Terutama cara memblok kalimat atau kata- kata yang belum pernah saya ketahui.Dan juga cara membuat folder.

Dengan demikian saya mengucapkan terima kasih banyak kerena kakak-kakak dari BBC telah membagi ilmu pengetahuannya untuk kami.

Akhir kata saya dari Anak Tangguh mengucapkan terima kasih banyak atas ilmu yang telah di berikan dan kesabarannya. Sukses untuk BBC….! dan sukses untuk Perusahaan Krupuk Rambaknya !

Nama: Ni Putu Laspinawati
Umur: 12tahun
Email: putu.laspina@yahoo.com>

PELATIHAN KOMPUTER oleh BBC

Pada hari Minggu tanggal 7 Juni 2009, kami dikejutkan akan kedatagan BBC ke Yayasan Anak Tangguh. BBC kepanjangan dari Bali Bloger Community.

Pada awalnya kami mengira mengapa sekelompok orang itu kesini. Akhirnya kami tahu akan kedatangan BBC kesini. Mereka datang kesini brtujuan untuk membagi ilmu kepada kami.

Mereka ingin mengajarkan kami tentang membuat email, membuka Microsoft Word, cara mematikan laptop dan cara membuka laptop. Sebelum pelajaran dimulai mereka menyiapkan alat-alatnya.

Setelah menyiapkan alat-alatnya terlebih dahulu kami belajar cara mematika laptop, kami pun mencobanya berulang-ulang sampai hafal dan akhirnya saya bisa.

Waktu istirahat pun tiba, kami semua beristirahat sebentar. Setelah perut terisi, kami melanjutkan pelajaran cara membuat email. Karena itu, kami mengucapkan banya terima kasih.

By : Ni Luh Ayu Sukma Dewi
Email b4l1_45131@yahoo.co.id
Age : 13

PELATIHAN KOMPUTER oleh BBC

Halo nama saya Diah. Kalau kakak-kakak BBC tidak ingat dengan saya, ingat saja dengan keriuhan di Yayasan Anak Tangguh yang anak-anaknya imut semua.

Hari Minggu tanggal 7 Juni 2009 adalah hari yang paling membahagiakan bagi kami atau anak-anak di Yayasan Anak Tangguh terutama saya.

Saya menulis email seperti ini dan mengirimnya ke BBC karena saya senang sekali telah diajarkan berbagai hal terutama cara membuat email.

Saya sebenarnya sudah dari dulu mempunyai computer, apa lagi sekarang ditambah punya laptop. Tapi sayang saya tidak punya internet.

Karena pelatihan itu saya sudah berkeinginan untuk belajar dan belajar supaya nanti punya bekal untuk bekerja. Setelah itu hasilnya akan saya siapkan untuk membeli peralatan computer. Dan juga termasuk modem supaya bisa internetan. Terima kasih kakak-kakak BBC.

By : N I Kadek Diah Anggareni
Age : 13

Karena Berbagi Harus Dilanjutkan Lagi

Minggu (14/6) kemarin kami datang lagi ke Sanggar Anak Tangguh. Jumlah kami dari Bali Blogger Community (BBC) kali ini memang tak sebanyak pekan lalu. Pekan lalu ada 23 orang. Kali ini sepertinya kurang dari itu.

Toh kegiatan tetap meriah. Agenda kemarin adalah materi tambahan tentang internet serta evaluasi kegiatan. Materinya tak banyak. Hanya tentang bagaimana menggunakan mesin pencari Google dan ensiklopedia Wikipedia. Materi ini diberikan setelah peserta selesai makan siang dengan menu tipat cantok isi merica. Makanya muka anak-anak peserta pada ngantuk semua. Hehe..

Tapi penutup selesai acara yang bikin segar. Ada permainan ala Nyoman Baliun. Sekitar 30 anak sanggar itu bertanding dengan 20an anggota BBC.

Permainan yang seru itu ada kapal karam, jembatan hatori, estafet karet, dan terakhir samson delila. Ini cara main permainan kapal karam. Peserta dibagi masing-masing tim empat orang. Semua harus berdiri di empat halaman koran. Begitu kapal karam, mereka harus melipat koran itu jadi setengahnya. Lalu berdiri kembali. Begitu seterusnya sampai kapal itu makin kecil. Pemenangnya adalah tim yang paling lama bisa berdiri.

Samson vs Delila jadi penutup permainan sore itu. Samson kalah sama Delila. Delila kalah sama singa. Singa kalah sama Samson. Tim harus ngobrol dulu mau jadi apa lalu dalam hitungan ketiga mereka harus menirukan mereka mau jadi apa. Harus kompak. Kalau tidak kompak berarti kalah.

Hasil akhirnya, BBC kalah. Payah! Tak apalah. Kami memang mengalah dari Anak Tangguh. *ngeles.

Selesai permainan, acara dilanjut ke Tukad Pakerisan di desa Guwang ini. Kami menyusuri sungai ini rame-rame. Lalu setelah naik turun bebatuan dan melawan arus sungai, kami tiba di pancuran dan sungai yang mirip kolam. Anak-anak yang nyebur. Kami cuma nonton.

Sore itu, kegiatan Berbagi Tak Pernah Rugi di Anak Tangguh pun selesai. Tapi kami akan melanjutkannya ke komunitas lain. Tunggu saja.

Persiapan Berbagi Tak Pernah Rugi

Senin (1/6) kemarin pukul 8.30-10.30 malam, sebagian anggota BBC kumpul di Angkringan Pasar Burung Sanglah. Undangan untuk datang memang agak mendadak, sekitar pukul 5 sore. Itu pun setelah aku memastikan dulu ke Gus Tulank apakah oke kalau kumpul kemarin malam. Ternyata dia mengiyakan.

Undangan kumpul hanya dikirim lewat SMS. Jadi maaf kalau tidak ada di milis. Soale aku juga pas tidak online kemarin sore. Ternyata lumayan banyak juga yang ikut ngobrol kemarin malam. Inilah mereka: Pak De Yanuar, Arie, Aku, Rahaji, Prima, Chris dan istri, Mas Tri, Hendro, Dek Didi, Gus Tulank, dan Agung “Kapten” Pushandaka.

Tema obrolan kemarin adalah soal update persiapan kegiatan Pengenalan Teknologi Informasi dan Komputer untuk Anak Tangguh. Kegiatan ini akan diadakan pada Minggu, 7 dan 14 Juni 2009. Dari ngobrol dua jam itu, inilah sebagian hasilnya.

1. Peralatan
Kita butuh sekitar 20 laptop untuk pelatihan. Peserta pelatihan sendiri sekitar 40 anak yang sudah kelas 4, 5, dan 6 SD atau SMP. Dari obrolan kemarin akan tersedia setidaknya 10 laptop dari teman-teman sendiri. Nah kita masih butuh 10 laptop lagi. Untuk itu siapa yang bisa menyediakan laptop untuk pelatihan mohon memberitahukannya lewat milis.

Laptop yang dbutuhkan adalah laptop dengan Program XP dan Word 2003. Ini untuk keseragaman pas memberikan materi nanti.

Selain laptop, kita juga butuh koneksi untuk pelatihan soal internet nanti. Soal teknis ini nanti silakan Dek Didi yang menambahkan. Aku tidak terlalu mengerti soale.

Penanggungjawab Peralatan adalah Dek Didi.

2. Materi
Seperti sudah disampaikan oleh Gus Tulank sebelumnya, materi pelatihan kali ini adalah Dasar-dasar Komputer dan Internet. Antara lain soal hardware seperti mengenal keyboard dan monitor serta mengoperasikan komputer dan mengetik. Detailnya seperti kemarin sudah dikirim Tulank. Mas Tri mengusulkan agar ada materi soal memahami ikon-ikon dalam Word 2003 karena siswa biasanya lebih mudah menerima.

Hari ini Pak De akan mengirimkan draft materi tersebut untuk kemudian kita diskusikan bersama.

Penanggungjawab Materi adalah Pak De.

3. Pemateri
Kita perlu orang yang menarik untuk menyampaikan materi pada anak-anak. Nah dipilihlah dr Oka dan Rahaji. Kita berharap Bli Pande juga bersedia. Jadi nanti Tri Siberat yang akan jadi pemateri. Biar anak-anak peserta juga senang. Hehehe..

Selain itu Dental dan Mas Tri juga siap membantu. Sebenarnya kalau ada pemateri perempuan akan lebih bagus. Jadi akan seimbang gitu. Mbak Ratna kali mau?

Penanggungjawab Pemateri siapa ya?

4. Acara
Pada pertemuan pertama, 7 Juni, kegiatan akan dilaksanakan selama seharian. Anggota BBC yang wajib hadir adalah panitia.

Kita belum diskusi soal kegiatan detail pada hari kedua, 14 Juni 2009. Soale Nyoman Baliun tidak datang kemarin malam karena ngempu Mitha. 🙂 Mungkin Pak Man bisa cerita idenya untuk kegiatan hari kedua. Hari kedua harus lebih meriah karena ini sekaligus Kopdar BBC setelah terakhir kali bikin Bloody Valentine Februari lalu.

Penanggungjawab Acara adalah Nyoman Baliun

5. Keberangkatan
Untuk memudahkan keberangkatan biar bisa rame-rame, kita akan kumpul dulu di Forrest Club – Suicide Glam Jl Tjok Agung Tresna depan TVRI Bali pukul 8 pagi. Dari sana kita akan rame-rame ke Guwang.

Tapi kalau memang sudah tahu lokasinya bisa berangkat sendiri. Kegiatan kita di Yayasan Anak Tangguh Desa Guwang, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Kalau dari Jl By Pass Ida Bagus Mantra nanti ambil jalan ke Sukawati, ancer-ancernya lampu merah pertama. Lurus terus sampe ketemu Patung Garuda. Dari patung ini lurus ke kanan ikuti terus sampe ketemu Bale Banjar Wang Bung. Yayasan Anak Tangguh sekitar 100 meter di timur banjar ini.

Transportasi ke sana bawa kendaraan masing-masing saja. Dekat kok. Tidak sampai 30 menit dari Sanur.

Sementara itu dulu. Kita belum diskusi soal (6) Konsumsi dan (7) Souvenir. Soale kan katanya mau bikin stiker. Payu sing ya?

Kalau ada yang kurang silakan ditambahin. Tengs..

Kumpul Lagi, Bergairah Kembali

Sekadar menyampaikan informasi hasil ngobrol soal BBC di Lesehan Pasar Burung Sanglah malam ini. Obrolan ini berjalan di antara pedasnya sambel nasi kucing, empuknya tempe gimbal, gurihnya tahu bacem, dan manisnya teh hangat. Kami ke sana setelah gagal main futsal gara-gara tidak ada yang booking lapangan. *Gampar Bowo. Hahaha..

Dek Wah yang baik hati berkenan merelakan Rp 75 ribu untuk mentraktir kami semua, 12 orang. Dia merayakan blog barunya dengan cara makan-makan..

Obrolan dua jam itu dihadiri Dek Wah, Dek Didi, Bani, Lode, Bowo, Aku, Yanuar, Gus Tulank, Nyoman, Novan, Aprian, dan temannya Bowo yang aku tak tahu namanya. Karena hampir semua obrolan adalah soal BBC, maka harus diposting di milis ini.

Inilah sebagian hasil obrolan itu.

1. Tentang Kegiatan Berbagi Tak Pernah Rugi
Seperti diusulkan Gus Tulank tanpa ada yang protes, BBC akan bikin kegiatan tentang bagi-bagi ilmu dan materi untuk kelompok lain tersebut. Kegiatan ini berupa pelatihan atau bagi-bagi buku untuk siswa SD, anak ashram, atau semacamnya yang mungkin perlu.

Nah, kegiatan paling dekat adalah Pelatihan tentang Teknologi Informasi dan Komputer untuk Anak Tangguh di Desa Guwang, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Ini pendidikan alternatif untuk anak-anak SD dan SMP. Rencana itu pada akhir Mei atau awal Juni nanti.

Cuma memang belum jelas materinya apa saja untuk pelatihan nanti. Untuk tahu materi apa yang dibutuhkan, Gus Tulank sudah membuat semacam kuesioner. Sampai hari ini belum ada jawaban hasil kuesioner tersebut dari Anak Tangguh. Tapi pada dasarnya sih materinya tak akan jauh dari dasar-dasar komputer dan internet.

Sebagai awalan kami juga membagi tanggung jawab. Yanuar bagian membuat modul materi. Nyoman bagian menyusun agenda pelatihan dan permainan untuk anak-anak yang sebagian besar masih SD tersebut. Bagian lain-lain sepertinya perlu ada ngobrol lagi.

Silakan mengajukan diri jika memang ada satu hal yang bisa teman-teman kerjakan terkait dengan kegiatan ini. Kita butuh antara lain untuk cari sponsor, konsumsi, transportasi, peralatan, dan seterusnya.

2. Tentang Tematic Posting
Tak bisa disangkal. Sebagian besar blog anak-anak BBC sudah lama tidak diupdate. Belum jelas benar apa penyebabnya. Kita hanya menduga-duga kalau Facebook yang mengancam gairah ngeblog. Apa pun penyebabnya, yang jelas kita harus menyalakan kembali gairah untuk ngeblog.

Nah ada beberapa ide yang kita anggap menarik untuk jadi Viagra biar kita ereksi lagi. Haha..

Salah satunya adalah dengan adanya tematic posting. Kita akan posting menyesuaikan dengan tema yang diusulkan tersebut. Tidak ada pemaksaan. Memang siapa sih kami sampe maksa-maksa. Ini hanya upaya untuk memancing orang mulai rajin ngeblog lagi.

Minggu ini kita mulai dengan tema “Tempat Nongkrong Malam di Denpasar”. Ide ini muncul karena kami pikir Denpasar sebenarnya punya banyak tempat nongkrong ketika malam. Bisa saja lesehan, cafe, bar, atau malah rumah teman. Sepertinya asik kalau tulisan banyak teman itu bisa dikompilasi. Biar kita makin sadar, kalau Denpasar juga punya banyak tempat tongkrongan.

Seperti slogan BBC, Mai Ngeblog Paang Sing Belog..

3. Tentang OOTW dan Sekaa Begadang
Bowo pengen ide soal Obrolan of The Week (OOTW) diwujudkan. Jadi akan ada obrolan santai tiap minggu, atau dua minggu, atau bulan soal tema tertentu. Di sisi lain, Nyoman punya ide soal Sekaa Begadang untuk temen-temen yang suka begadang. Aku usul dua hal ini digabung saja. Jadi kita begadang sambil ngobrol santai soal hal tertentu. Temanya bisa apa saja.

Karena ngobrolnya sambil begadang, maka tentu tempatnya harus malam-malam. Long live batman! 😀 Tempatnya, gimana kalo diurut kacang berdasarkan hasil tulisan soal tempat-tempat nongkrong malam yang asik di Denpasar. Bisa saja di lesehan Pasar Badung sambil godain Dakocan (hehehe), lesehan Pasar Burung, Forest Club, dst.

Ini akan mirip acara kumpulnya teman-teman BHI atau Cah Andong. Pasti asik kalau ini bisa jalan. Aku yakin asal ada yang mau ngomporin, pasti lama-lama akan jadi kebiasaan. Jadi kita bisa saling kenal, bahan OOTW juga bisa diposting di blog masing-masing. Asik kan?

Itu dulu. Kalau ada yang kurang silakan teman-teman yang hadir untuk nambahin. Kalau ada yang lebih, ambil saja susuknya. 😀